Période de récolte :
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
Particularités
Comme la plupart des arbres fruitiers, le pommier est greffé. Ce greffage permet de raccourcir le délai entre la plantation et la première récolte, mais aussi de maintenir naturellement les arbres à une hauteur acceptable pour le travail quotidien de l’arboriculteur.
De la fleur à la récolte il faudra attendre 160 jours en moyenne pour que le goût et les arômes s'expriment à leur optimum.
Il existe toujours au monde des centaines de variétés différentes, certaines sont caractéristiques de votre région, vous les trouverez souvent chez Chapeau de paille. Pour les reconnaître, la couleur de jaune à rouge brique en passant par un vert explosif, le grain de la peau de lisse à rugueux, la forme de plate à tronconique en passant par la rondeur, seront les meilleurs guides.
Mais le plus important c'est de se souvenir que la pomme est fruit de longue conservation en raison de ses caractéristiques physiologiques : c'est un fruit climactérique, c'est à dire qu'il continue de mûrir après sa récolte comme la tomate ou la banane. En présence de ses autres fruits, la vitesse de maturité sera accélérée.
Astuces : conservation, dégustation
An apple a day keeps the doctor away ! (une pomme par jour éloigne le médecin)… Pourvu que l’on vise bien avait ajouté le facétieux premier ministre anglais Winston Churchill.
De quelques jours à 9 mois suivant les variétés, la conservation nécessite de la fraîcheur et de l’aération pour ralentir sa vitesse d’évolution. Attention ! La pomme a une fâcheuse tendance à absorber les odeurs environnantes : il faut éviter de la stocker à côté des pommes de terre, des oignons ou du bidon d’essence de la tondeuse.
La congélation en pommes n’est envisageable que sur la recette définitive réalisée : compote, tarte,…
Pour accompagner les recettes culinaires de viande blanche ou avec du boudin noir, avez-vous tenté la pomme sautée ? Une noisette de beurre 4 belles pommes coupées en 8 à faire dorer et revenir à la poêle (ne pas couvrir sinon les quartier se transforme en compote).
Historique
Le pommier apparu sur terre voici quatre-vingt millions d'année sur les plateaux d'Anatolie, Il a conquis au fil du temps les régions d'Europe puis du monde entier. Les quelques variétés cultivées à l'origine, Ce sont transformées petit à petit en plus 6000 variétés au Moyen âge. Ce fruit traditionnel est aussi un incontournable des références religieuses et artistiques : le jardin d'Eden, les natures mortes illustrant la vanité, les portraits d'Arcimboldo,... Aujourd'hui, c'est toujours le fruit le plus consommé par les français (21kg/an/personne) !
NOS VARIÉTÉS
Braeburn
Le sens du « crunch » : La Braeburn a la chair la plus ferme de toutes nos variétés. Arrivée en direct de nouvelle Zélande à la fin des années 80, cette variété avait pourtant été retrouvée dans les collections variétales au Pays Bas par les arboriculteurs des antipodes. Tardive et plus sucrée qu’acide, elle est à croquer ou à associer aux salades plus qu’à cuisiner.
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre
Dalinette
Encore une variété à tendance sucrée parmi les variétés tardives. Mais contrairement à la Fuji, la Dalinette conserve une petite pointe d’acidité. Cette variété ferme a des accents de rouge américaine avec son épiderme foncé et sa fermeté marquée, elle bénéficie toutefois d’une saveur plus expressive.
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre
Golden
Souvent, la Golden est considérée comme une pomme symbole du productivisme agricole de l'après-guerre. Alors que cette petite vieille, la pomme golden est âgée de plus de 120 ans, est un vrai joyau quand elle est cueillie à maturité. Douce, sucrée, juteuse, elle est encore meilleure quand la face ensoleillée se pare d'un flash rosé...Pour la conserver quelques mois, les pommes doivent être saines, attention à la moindre petite tâche douteuse.
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre
Granny smith
La Granny smith est la pomme verte acidulée à la mode dans les années 80, symbole de modernité et de la réussite sociale… Pourtant, originaire d’Australie en 1868, rien ne la prédisposait à cette notoriété : jamais cueillie mure (il faudrait 220 jours entre la floraison et la récolte), la Granny smith pâtit de cette faiblesse pour la conservation et le transport en brunissant au moindre sale coup.
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre
Reinette d'Armorique
La Reinette d'Armorique est une variété de pomme régionale bretonne. C'est une variété emblématique qui après un lent déclin jusqu'au début des années 2000 est en replantation.C'est une variété rustique avec une forme d'arbre particulière (des branches très souples) et un fruit plat de forme irrégulière (plus ou moins pentagonal) à pédoncule court avec un flash rouge sur un fond vert pâle.
Cette variété très tardive donc à fort potentiel de conservation a besoin d'un passage de quelques semaines en conservation pour exprimer ses meilleures caractéristiques gustatives (très parfumée).
- avril
- mai
- juin
- juil.
- août
- sept.
- oct.
- nov.
- A croquer
- Compote
- Salade
- Tarte
- Acidité
- Fermeté
- Parfum
- Sucre