un peu de patience pour les kiwis
26-10-2020
Comment savez-vous si le kiwi est assez mûr pour lancer la récolte ?
Nous disposons d’un instrument, le réfractomètre, qui nous permet de savoir quel est le taux de sucre du kiwi. A l’approche de la date de la récolte, on prélève un fruit dans le verger (sachant qu’un verger est plutôt homogène), on lui enlève son jus et on le pèse. Le réfractomètre, qui est un petit appareil semblable à une longue vue, possède un écran pourvu d’une échelle de valeurs correspondant au taux de sucre présent dans le jus testé. En octobre, le kiwi possède un taux de sucre de 4 - 4,5 Brix (unité de mesure du taux de sucre). Une nuit froide à la fin du mois suffit à faire passer ce taux à 5 - 5,5. Le sucre monte en effet par paliers dans le fruit. Fin octobre, on arrive à 6 – 6, 2 Brix. Le plus dur étant après de passer à la valeur supérieure puisqu’il faut attendre un coup de froid (mais pas une gelée !) qui arrive toujours en général dans la première semaine de novembre. Nous récoltons les kiwis dans lorsqu’ils atteignent 6,7° Brix. A ce jour, ils sont à 3.6°. Nous devons donc encore patienter pour vous les proposer à la récolte. Nous esperons que la cueillette se fera courant de la semaine prochaine. (S45)